-bauratgeber.ch - Tipps zum Thema Küchenplanung - 16.08.2018
 Haustechnik / Kchen / Kchenplanung       


PLANEN - KOCHEN - ESSEN

Der Kchentrend geht eindeutig weg von der kleinen, schmalen, einzeiligen Kche hin zur grossen Wohnkche in der sich die Familie auch zum "Plausch" wieder zum gemeinsamen Frhstck oder Abendessen zusammenfindet. Auch die offene Kche im Wohnzimmer ist bei den meisten nicht mehr die erste Wahl. Dort, wo es um den Ausdruck des eigenen Lebensgefhls geht, sind hohe Funktionalitt, zeitgemsse Formenvielfalt, Design, hochwertige Verarbeitung und bleibende Attraktivitt sowie ein Hauch von Luxus gefragt. Der Zwei-Sterne-Starkoch, Johann Lafer, sagt zu seiner idealen Kche: "Gross und gemtlich, aber auf keinen Fall steril soll sie sein. Alles muss gut erreichbar, und die Arbeitsablufe mssen logisch aufgebaut sein." Der Trend geht in zwei Richtungen. Entweder hypermodern oder eher gemtlich mit viel Holz. Modernste Technik gibt es fr alle Typen.

Planung ist das Wichtigste

Ermitteln Sie grob Ihren Platzbedarf und bertragen Sie ihn in den Hausgrundriss. Unabhngig vom Stil der Kche ist diesem Aspekt erste Prioritt einzurumen. Weite Wege, hoher Energieaufwand und zeitraubende Unterbrechungen in der Phase des Zubereitens und Kochens sowie fehlende Arbeitsflchen sind Mngel, die durch gute Planung von vornherein auszuschliessen sind.
Grundstzlich ist die Kche entsprechend des Typs nach der Himmelsrichtung einzuplanen. Die reine Arbeitskche sollte zur Nordseite hin ausgerichtet sein, die offene Kche trotz Anbindung an das Wohnzimmer kein Sdfenster erhalten. Fr die Wohnkche als Begegnungszentrum der Familie hingegen eignet sich die Ausrichtung nach Osten oder Westen (Morgen- oder Abendsonne). Gleichzeitig sollten Kchen den Blick auf die vor oder hinter dem Haus spielenden Kinder ermglichen, um neben der Kchenarbeit der Aufsichtspflicht Genge zu tun.

 Hinzu kommen:

- kurze Transportwege von der Haustr oder angebauten Garage in die Kche,
- kurzer Weg zum Keller oder einer wieder in Wertschtzung kommenden Speisekammer (gefliest, an der sonnenabgewandten Seite des   
  Hauses fr 15 Grad Celsius zu planen).

Darber hinaus ist der Familienzuwachs sowie der Zuzug lterer Familienangehriger langfristig einzuplanen. Ist sich die Familie so weit einig, wird der Kchenspezialist konsultiert. Doch es gilt: Je genauer man weiss, was man selbst will, desto zielorientierter wird man beraten! Auf einer Skizze zeichnet der Fachmann nun zentimetergenau die Lage der Kchenmbel, der technischen Gerte, aller Be- und Entwsserungsleitungen, des Gas- und/oder Elektroanschlusses fr den Herd sowie der bentigten Steckdosen ein. Die Hhe der Arbeitsplatte (90 cm bei 1,65 Meter Krpergrsse) ist massgebend fr die Hhe der anderen Unterschrnke und Gerte. Markenhersteller bieten inzwischen per PC einen "virtuellen Rundgang" in Ihrer Wunsch-Kche innerhalb des Platzangebots Ihres zuknftigen Hauses an. So knnen eine Vielzahl von Kchen am Bildschirm ins Haus hineingestellt werden. Planungsfehler sind so leicht zu korrigieren.

Wie viel Kche wird bentigt

Generell gilt: kurze Wege, fliessender Arbeitsablauf und ausreichender Bewegungsraum. Bei Rechtshndern plant man von links nach rechts in folgender Breite:

- Arbeits- und Abstellflchen, mindestens 30 cm
- Sple 90 cm
- Arbeits- und Abstellflchen, mindestens 30 cm
- Herd, 60 bis 100 cm und wieder
- Arbeits- und Abstellflchen, mindestens 50 Zentimeter.

Natrlich knnen auch Kochinseln zur Anwendung kommen, doch entsprechend vergrssern sich die Wege. Weitere Planungsmasse sind:

- Kchenbreite bei gegenberliegenden Einbauten mindestens 2,40 Meter (2 x 60 cm Einbauschrnke + 120 cm Bewegungsraum)
- Erst ab einem Zwischen-Freiraum von mehr als 1,80 Meter kann eine Kochinsel eingeplant werden.

Fr die Wohnkche gilt:

- Fr eine ausreichende Bewegungsfreiheit je Person am Tisch ist eine Flche von 40 cm Tiefe und 65 cm Breite einzuplanen. Sitzen sich also vier Personen gegenber, sind dies fr den Tisch mindestens 80 cm Breite und 130 cm Lnge plus Bewegungsraum (25 cm) rundum.
- Fr Sthle gilt eine Grundflche von 50 mal 60 cm wieder plus 25 cm Bewegungsraum nach hinten.
Nicht zu vergessen sind spezielle Anforderungen lterer, nicht mehr mobiler Menschen einschliesslich Behinderter und der Kinder. Fr sie hlt die Technik alle Mglichkeiten zur Mobilitt und Verhinderung von Unfllen, wie verbrhungssichere Thermostat-Armaturen und verbrennungsmindernde Induktionsfelder, bereit. Sind alle Planungsfragen geklrt, wird die Kche ausgesucht. Ob Naturkche in Holz oder Livin Colors, Modern-Life-Kche, Landhauskche oder Classic-Style, alle Stilrichtungen verdeutlichen, worum es heute und in Zukunft geht: Um die Freiheit, seine Traumkche individuell und harmonisch gestalten zu knnen.

Kchenkategorien

Grundstzlich unterscheiden Planer und Kchenspezialisten die Kche in drei Kategorien. Diese sind:

1. Die separate Fertigungskche

Dieser abgetrennte Arbeitsbereich lsst den Koch in einem kleinen abgeschlossenen Raum kreativ und rationell arbeiten. Hchstens ein kleiner Frhstckstisch ldt zum kurzen Plausch und zum Kaffeetrinken ein. Der Vorteil liegt einmal bei den kurzen Arbeitswegen innerhalb der Kche. Zum anderen - und das ist fr viele das strkste Argument - bleiben Geruchsbelstigungen in der Kche. Vorausgesetzt, es werden auch die entsprechenden technischen Gerte eingesetzt. Auch die Arbeitsgerusche dringen nur unwesentlich ins Haus.

2. Die offene Kche

Trendsetter der Neunzigerjahre. Grosse Rume mit verschiedenen Funktionsbereichen. Die vormals abgetrennte Kche wurde ins Wohnzimmer integriert. Je nach Koch- und Essleidenschaft platzieren sich ganze Gruppen um manche Kcheninsel herum. Diese Form ist auf jeden Fall sehr kommunikativ und bietet grosse Spielrume. Allerdings werden Personen zwangslufig in die Kchenarbeiten einbezogen und von den Gerchen umgeben. Vielleicht wird deshalb ein starker Rckgang dieser Kchenform registriert.

3. Die Wohnkche

Wie Erhebungen belegen, wird die Wohnkche die Kchenform des neuen Jahrtausends. Ausreichend Platz ist ntig, soll nicht Chaos im tglichen Ablauf einziehen. "Gut geplant ist halb gebaut", dieses Sprichwort trifft auf die Wohnkche besonders zu. Ein Tisch sowie vier bis sechs Sthle bilden in der Regel das Zentrum. Hier kann die Familie gemeinsam frhstcken, hier wird das Essen vorbereitet und ganz nebenbei kann man mit Freunden Kaffee trinken und ber Gott und die Welt sprechen. Ringsum an den Wnden sind Herd, Sple und sonstige technische Gerte sowie die Schrnke gruppiert.

Formenvielfalt der Kchen

In Abhngigkeit von der Form und der Grsse des Raumes kann man grundstzlich zwischen sechs verschiedenen Kchenformen unterscheiden, mit denen sich fast jeder Kchenraum optimal ausstatten lsst.

- Einzeilige Kchen fr kleinere Wohnungen oder Rume mit nur einer Stellwand, da alle Mbelelemente und Gerte in einer Reihe angeordnet sind.

- Zweizeilige Kche nimmt zwei sich gegenberliegende Stellwnde in Anspruch, von denen idealerweise eine fr die technischen Gerte, die andere fr Vorratsschrnke vorgesehen ist. Diese Kchenform wird aufgrund baulicher Gegebenheiten am hufigsten geplant, obwohl sie eine unterbrochene Arbeitsflche aufweist. Die zweizeilige Kche bietet sich unter anderem an, wenn an der Schmalseite des Raumes Tr- beziehungsweise Fensterffnungen geplant sind.

- Die L-frmige Kche ist eine Variation der zweizeiligen, die dem jeweiligen Schnitt angepasst werden kann. Sie eignet sich insbesondere fr Rume mit mehreren Tren. Der wesentliche Vorteil dieser Kchenform liegt in der Mglichkeit, eine durchgngige Arbeitsflche zu schaffen. So genannte tote Winkel, die bei dieser Kchenform entstehen, lassen sich heute mit raffinierten Eckelementen, die zum Teil mit einem Drehmechanismus im Innern ausgestattet sind, sinnvoll nutzen.

- die quadratische Kche mit Kochinsel ist der Typ der freien Kche, integriert in Wohnrume. Die Grosszgigkeit hat ihren Preis, die Wege sind lang. Eine weitere Form dieser Kchenart ist:

- die Wohnkche (mit allen Vor- und Nachteilen). Der mittig angeordnete Essplatz darf  nicht die Arbeitswege der Kche stren. Doch die Vorteile berwiegen. Eine besondere Variante, erst seit kurzem ausgereift auf dem Markt ist:

- die mobile Kche. Egal ob Raum- oder Platzmangel oder kreative Umstellungswut - die mobile Kche bietet auf kleinstem Raum das Feinste, was die Technik heute zu bieten hat.

 

 
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